Новости
04 мая 18:39 Редакция

РПЦ создала группу священников для выезда к больным коронавирусом

Русская православная церковь (РПЦ) создала в Москве группу «специального назначения» из 21 священника, которые будут работать с больными коронавирусом. Председатель Синодального отдела Московского патриархата по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон заявил РИА Новостям, что для них закуплены специальные костюмы и маски.

В РПЦ готовы взять на себя маршрутизацию вызовов, принимать звонки, а также работать с мэрией для оформления разовых цифровых пропусков для визитов к пациентам. Однако вопрос с доступом священнослужителей в больницы остается нерешённым.

– Единственный вопрос, который мы не можем решить, чтобы нас непосредственно пустили к больным людям, которые нас ждут. Таких просьб не так много, поэтому какой-то перегрузки для системы здравоохранения точно не будет, – сказал иерарх.

По словам Пантелиемона, визит священника, в первую очередь, нужен тяжелобольным людям.

Как писал «Октагон», заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев обратился к региональным властям по всей стране с просьбой изменить эпидемиологические ограничения для священников в больницах и допустить их к людям, которые хотят исповедаться и причаститься. Ранее Патриарх Кирилл и руководство РПЦ попросили допустить священников в московские больницы к пациентам, заражённым коронавирусной инфекцией и другими заболеваниями.