Новости
26 августа 12:15 Александр Воинков

РПЦ будет приобщать к православию папуасов

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) расширил сферу пастырской ответственности на Восточный Тимор и Папуа – Новую Гвинею, следует из сообщения на сайте патриархии.

На прошедшем заседании синод постановил включить эти страны в Сингапурскую епархию азиатского экзархата РПЦ, которую учредили в 2018 году в ответ на создание Константинополем параллельной церковной структуры на Украине.

Миссия РПЦ среди папуасов станет отголоском событий на Украине, начавшихся несколько лет назад. До этого негласно считалось, что Константинопольский патриархат имеет право на попечение над всеми православными в диаспоре.

Как сообщает «Интерфакс», страны, где РПЦ планирует развивать свою деятельность, ранее не были интересны православным миссионерам. В Восточном Тиморе большая часть жителей – католики (98 процентов), ещё там живут протестанты (один процент) и представители Ислама (один процент).

В Папуа – Новой Гвинее население придерживается католицизма. Также на территории проживают лютеране, адвентисты, пятидесятники и англикане.