Новости
25 августа 21:35 Павел Любимов

РПЦ будет наказывать священников за разглашение тайн

Российских священников и монахов решили наказывать за разглашение церковных тайн и конфиденциальных сведений. Наказание установил Синод Русской православной церкви (РПЦ).

Священники-нарушители получат запрет в служении на срок до года. При повторном совершении такого деяния — на срок до трёх лет. Монашествующих отлучат от причастия на срок до года, а при повторном нарушении — на срок до трёх лет, передаёт «Интерфакс».

В Синоде пояснили, что священники и монахи могут получить благословение на разглашение тайны только от патриарха или епархиального архиерея. Поводом для решения ввести наказание стали случаи разглашения внутрицерковных тайн третьим лицам, в том числе представителям прессы (речь может идти о многочисленных публичных заявлениях запрещённого в служении протодиакона Андрея Кураева).

Ранее в РПЦ решили наказывать священнослужителей, которые смущают верующих и светское общество своими высказываниями в соцсетях и СМИ или выступают с недоказанными заявлениями. Представителям духовенства, не согласным с официальной позицией Церкви, грозит разбирательство.

В руководстве РПЦ считают важным, чтобы духовенство свидетельствовало о Христе, «поддерживая и разъясняя позицию церкви по общественно значимым вопросам».Однако, общаясь с журналистами, блогерами и интернет-пользователями, священникам следует избегать утверждений, «могущих вносить смущение в среду верующих и влиять на формирование неадекватного восприятия этой позиции светским обществом». Нужно ли всем священнослужителям теперь согласовывать все свои разговоры с журналистами, не уточняется.