Новости
16 февраля 10:29 Владимир Белкин

Россиянин Аслан Карацев вышел в полуфинал теннисного турнира Australian Open

Карацев стал первым в истории дебютантом Australian Open, которому удалось пробиться в полуфинал турниров «Большого шлема».Карацев стал первым в истории дебютантом Australian Open, которому удалось пробиться в полуфинал турниров «Большого шлема».Фото: DEAN LEWINS/EPA/TASS

Российский теннисист Аслан Карацев вышел в полуфинал турнира Australian Open. В четвертьфинале он обыграл болгарина Григора Димитрова (2:6, 6:4, 6:1, 6:2).

Эксперты отмечают необычность этого успеха, поскольку россиянин стал первым в истории дебютантом Australian Open, которому удалось пробиться в полуфинал турниров «Большого шлема» (ТБШ). Кроме того, он является пятым теннисистом, вошедшим в четвёртку лучших ТБШ через квалификационный этап. В последний раз это удолось Владимиру Волчкову на Уимблдоне в 2000 году.

Карацеву 27 лет, он занимает 114-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Россиянин стал самым низкорейтинговым полуфиналистом на ТБШ с 2001 года. Тогда на Уимблдоне в полуфинал вышел Горан Иванишевич.

Благодаря своему достижению Карацев войдёт в топ-50 АТР, в случае выхода в финал – в топ-30. До этого года спортсмен не участвовал в основной сетке турниров «Большого шлема». В марте прошлого года Карацев занимал 263-ю строчку АТР.

В 1/2 финала он сыграет с победителем пары Новак ДжоковичАлександр Зверев.

В других четвертьфиналах друг с другом сразятся грек Стефанос Циципас и испанец Рафаэль Надаль, а также россияне Андрей Рублёв и Даниил Медведев. Таким образом, отечественные теннисисты зарезервировали себе два места в полуфинале.

Рублёв является восьмой ракеткой мира, а Медведев – четвёртой.

Как писал «Октагон», в феврале россияне победили команду из Италии в финале кубка АТР.