Новости
08 июня 08:27 Дарья Воронина

Россияне смогут получить приоритет при приёме на работу

Новые нормы приёма сотрудников на работу могут обязать руководителей нанимать в первую очередь граждан России. Меры, позволяющие удержать в стране высококвалифицированных специалистов, обсуждаются во власти, сообщают «Известия» со ссылкой на отчёт Минтруда.

В документе сказано, что в 2019 году было заключено генеральное соглашение между профсоюзами, работодателями и правительством. На встречах эксперты обсуждают, как определить потребности компании в привлечении гастарбайтеров и изменить политику трудовой миграции.

Сейчас приоритет россиян при приёме на работу не закреплён законодательно, власти лишь решают, сколько иностранных специалистов может быть принято в ту или иную отрасль.

В сфере торговли алкогольными напитками, табачными изделиями их может быть 15 процентов, в грузовых перевозках – 26 процентов, в выращивании овощей – 50 процентов, а в строительстве – 80 процентов. В розничной торговле, аптечных сетях нанимать иностранных специалистов запрещено.

Если вдруг работодатель решил увеличить число занятых гастарбайтеров, он может получить штраф в размере 45-50 тысяч рублей как должностное лицо, а юридическое лицо должно будет заплатить от 800 тысяч до 1 млн рублей за каждого иностранного сотрудника. Также организации грозит приостановка деятельности на срок 14-90 дней.

Ранее источник «Октагона» в одной из национальных диаспор пояснил, что по итогам 2019 года поток зарубежной трудовой силы в Москве вырос на 15,5 процента, превысив отметку в 1,6 миллиона человек, из них 86 процентов – выходцы из стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Украины, Азербайджана, Молдавии.

Кризис обострил миграционную проблему, гастарбайтеры лишились работы, а на местах их стали воспринимать как угрозу эпидблагополучию и безопасности в сфере криминала.