Новости
23 апреля 14:09 Михаил Белый

Россияне массово забирают деньги с банковских счетов

Вклады физических лиц в российских банках в марте сократились на 315 млрд рублей. Такие данные приводит в своих материалах Центральный банк. По информации регулятора, сокращение в основном пришлось на вклады в иностранной валюте.

Представители ЦБ указывают на то, что «люди активно совершали покупки на случай необходимости самоизоляции, а некоторые крупные вкладчики делали крупные отложенные покупки в ожидании роста цен».

По мнению экономического аналитика Артема Ермолаева, люди стали в массовом порядке забирать деньги со счетов на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

– Некоторые уже остались без работы, поэтому потребность в деньгах значительно возросла. Россияне выгребают заначки, последние сбережения. На мой взгляд, такая тенденция продолжится в ближайшее время, поскольку экономическая ситуация в стране продолжает заметно ухудшаться, – заявил «Октагону» Ермолаев.

Напомним, в марте президент Владимир Путин в обращении к россиянам предложил обложить налогом в 13 процентов доходы по вкладам, превышающим 1 млн рублей. 1 апреля был подписан соответствующий закон.