Новости
16 апреля 05:50 Анна Лапина

Россиян предупредили о новой схеме мошенничества с криптовалютой

Появилась новая схема кражи виртуальной валюты, основанная на намеренной уязвимости в приложениях децентрализованных финансов (DeFi, традиционные, но основанные на блокчейне приложения и сервисы), пишут «Известия» со ссылкой на директора криптобиржи Binance в России и СНГ Глеба Костарева.

По его словам, злоумышленники создают свои DeFi-проекты, намеренно включая ошибку в код. Она позволяет им в дальнейшем незаконно выводить средства клиентов через смарт-контракт, обходя алгоритм, гарантирующий неприкосновенность вложений пользователей.

За прошлый год размер ущерба от мошенничества с цифровыми активами в мире превысил 1,47 млрд долларов, говорится в Crystal blockchain report.

По данным Group-IB, на DeFi-проекты приходится более половины атак в криптоиндустрии, поскольку в них сконцентрировано свыше 51 млрд долларов: в 2020 году из сервисов децентрализованных финансов было украдено более 100 млн. Доля схемы с созданием фиктивных DeFi-проектов с намеренными уязвимостями в коде в общем объёме хищений составляет порядка 10–15 процентов.

Главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев полагает, что в ближайший год количество мошеннических инцидентов с DeFi будет только расти.

Защититься от них позволит проверка репутации организаторов проекта, гарантий в случае компрометации и результатов аудита безопасности, сообщили эксперты изданию.

Как ранее писал «Октагон», другой популярный способ мошенничества с криптовалютой – финансовые пирамиды. В России около четверти пирамид, действующих в сети, строят работу на вложениях в криптовалюты. Нередко прямого отношения к криптоинвестициям эти организации не имеют. На фоне роста стоимости биткоина и снижения ставок по банковским депозитам пирамиды собирают с населения миллионы.