Новости
15 октября 13:02 Владимир Белкин

Россия вышла из консультационной группы по крушению самолёта над Донбассом

Россия вышла из консультационной группы с Австралией и Нидерландами по крушению в 2014 году пассажирского самолёта «Боинг-777» компании «Малазийские авиалинии».

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) РФ, поводом для сложившейся ситуации стали действия голландских представителей, которые подали в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу против России.

«Расцениваем данный шаг как очередной удар по российско-нидерландским отношениям и демонстрацию Гаагой твёрдого намерения вопреки здравому смыслу продолжить порочный путь одностороннего возложения ответственности за случившееся в небе над Донбассом на Россию», – заявили в МИД.

Ведомство отмечает, что проведённые Совместной следственной группой (ССГ) технические и уголовные расследования получились «предвзятыми, поверхностными и политизированными».

Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трёхсторонних консультаций и участие России в них, добавили в МИД. Ответственность за срыв диалога ведомство возложило на Гаагу, при этом выразило готовность продолжить взаимодействие с Нидерландами при условии другого формата переговоров.

Пассажирский самолёт «Боинг-777» компании «Малазийские авиалинии», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в 2014 году под Донецком. Пассажиры и экипаж воздушного судна погибли. Украинские власти обвинили в происшествии ополченцев. В свою очередь, оппозиция заявила, что не располагает средствами для сбивания самолёта на такой высоте.

ССГ под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России проводит расследование обстоятельств крушения. Следствие утверждает, что лайнер сбили из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего Вооружённым силам России.