Новости
28 декабря 23:10 Анна Зыкова

Россия вошла в пятёрку стран, которые меньше других зависят от глобальных интернет-платформ

Россия вошла в пятёрку стран, которые в наименьшей степени зависят от глобальных интернет-платформ. Об этом говорится в исследовании Научно-технического центра ФГУП «Главный радиочастотный центр», данные которого приводит пресс-служба Роскомнадзора.

«В государствах с высокой долей пользователей интернета, более 75 процентов численности населения, Россия занимает второе место (среди наименее зависящих от глобальных платформ). Это объясняется наличием качественных собственных сервисов: большой популярностью пользуются отечественный поисковик и социальные сети», – говорится в сообщении Роскомнадзора. 

YouTube не имеет прямого конкурента, в России им пользуются 70 процентов интернет-пользователей.

В Роскомнадзоре  пояснили, что исследование проведено с целью выяснить, насколько иностранные интернет-платформы проникли в информационные пространства других государств, какой процент населения ими пользуется и насколько зависят от них россияне. 

Анализировалось, в частности, использование Facebook, поисковика Google, Instagram, TikTok, YouTube и Twitter.

Ранее Роскомнадзор обратился к ведущим российским интернет-компаниям с просьбой оказать поддержку российским СМИ и создать для них отечественные видеохостинги. Причиной стала цензура в YouTube, который ограничивает доступ к ресурсам.