Новости
27 февраля 13:35 Александр Колесников

Россия сокращает поставки картофеля из Белоруссии

Импорт свежего и охлаждённого картофеля (без учёта семенного) в Россию из Белоруссии в 2020 году упал на 9,5 процента – до 21,2 тыс. тонн, следует из материалов Федеральной таможенной службы. 

В стоимостном объёме завоз корнеплодов уменьшился на пять процентов – до 5,1 млн долларов.

Картофель из соседней страны поступает почти в два десятка регионов РФ. Основные покупатели – Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Смоленская области, а также Краснодарский Край, следует из отчёта ведомства.

Существенное падение поставок белорусского картофеля в Россию наблюдается на протяжении последних лет. В 2017 году республика экспортировала в РФ 294 тыс. тонн корнеплодов. Затем хозяйства страны постепенно снижали производство, в том числе по причине увеличения сборов в России, что связано с политикой импортозамещения. Однако соседняя республика всегда может нарастить завоз в случае погодных неурядиц в регионах или роста цен на товар в супермаркетах.

Наряду с утратой своего главного рынка сбыта Белоруссия в последние годы увеличивает импорт картофеля на Украину и другие постсоветские государства. Выйти на рынки Евросоюза местным производителям данной культуры мешают экономические санкции со стороны Брюсселя.