Новости
28 сентября 17:27 Иван Захаров

Россия предоставит Молдавии гуманитарную помощь на 500 млн рублей

Президент России Владимир Путин пообещал поставить в Молдавию дизельное топливо на 500 млн рублей в качестве гуманитарной помощи сельскохозяйственным предприятиям, пострадавшим от засухи. Об этом он заявил во время онлайн-встречи с президентом страны Игорем Додоном.

Также он сообщил о поставках 15 тысяч тест-систем для выявления коронавируса и выразил готовность дальше работать по этой проблеме на уровне специалистов.

«Здесь запланирован целый набор мероприятий. Рассчитываю на то, что мы сможем их реализовать как можно быстрее», – добавил российский президент, не упомянув напрямую про вакцину «Спутник V».

Президентские выборы в Молдавии запланированы на 1 ноября, на них зарегистрированы три кандидата, в том числе лидер «Нашей партии» Ренато Усатый и председатель партии «Платформа “Достоинство и правда”» Андрей Нэстасе. Додона пока не зарегистрировали.

«Очень надеюсь, что и после президентских выборов, которые должны у вас состояться буквально через месяц (кстати, хочу пожелать вам успехов на этих выборах), нам удастся продолжить начатую вами работу по восстановлению наших межгосударственных связей и по их развитию».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Президент России напомнил коллеге, что в декабре 2020 года будет 20 лет со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве двух стран.

«Должен сказать, что это были непростые годы в российско-молдавских отношениях. Но благодаря вашим усилиям в последнее время мы эти отношения улучшаем в соответствии с духом и буквой договора, о котором я сейчас вспомнил», – сказал Путин Додону.