Новости
05 августа 08:11 Александр Воинков

В России отреагировали на выступление Лукашенко

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в личном телеграм-канале прокомментировал вчерашнее выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Заявление главы республики он назвал враждебным как по отношению к России, так и к Белоруссии.

«Александр Григорьевич, желая победить на выборах, такими вот заявлениями с намёками на российское вмешательство во внутренние дела республики, граничащими с угрозами броскими фразами про “запылает до Владивостока”, арестами российских граждан и передачей их данных украинским спецслужбам демонстрирует готовность порвать с Россией».

Евгений Примаков | руководитель Россотрудничества Евгений Примаков
руководитель Россотрудничества

Примаков подчеркнул, что основная аудитория президента Белоруссии подобных заявлений не оценит, а Москва не вмешивалась в дела Минска и не собирается этого делать.

«Я уверен, что наш президент очень внимательно относится к заявлениям и поступкам белорусского руководства. Полагаю, что у Россотрудничества могут появиться уточнённые задачи. Работу будем строить исходя из новой вот этой реальности», – заявил руководитель Россотрудничества.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что ведомство не получало официального приглашения от Белоруссии поучаствовать в наблюдении за выборами президента страны. Как сообщает ТАСС, Центризбирком не будет посылать туда наблюдателей, чтобы не ставить под угрозу их здоровье и личную безопасность из-за возможного заражения COVID-19.

Ранее МИД РФ отреагировал на слова Лукашенко о задержанных россиянах. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, Минск не предоставил никаких доказательств виновности.

4 августа президент Белоруссии выступил с обращением к народу и парламента. Речь белорусского лидера изобиловала конфронтационными тирадами в адрес России. Президент заявил, что страна напрасно поменяла братские отношения с республикой на партнёрские.