Новости
29 декабря 14:10 Алексей Коряков

Россия может ввести запрет на импорт помидоров из Марокко

Россельхознадзор допустил запрет на импорт помидоров из Марокко из-за распространения вируса мозаики пепино. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава ведомства Сергей Данкверт.

«Вирус поражает все паслёновые культуры, то есть и помидоры, и перец, и картошку, поэтому мы с Марокко находимся в постоянной работе. Например, мы предлагаем представителям этой страны работать по принципу регионализации, то есть предоставить информацию о том, какие регионы являются чистыми от вируса, а какие – нет. Пока они этого не сделали, и если ситуация будет ухудшаться и дальше, то мы будем вынуждены ввести запрет», – сказал он.

По словам Данкверта, с конца октября уже введено ограничение на поставки сельскохозяйственной продукции из Марокко. Оно касается ввоза «марокканских помидоров в сопровождении реэкспортных документов национальных организаций по карантину и защите растений Нидерландов, Бельгии и Франции».

10 декабря Россельхознадзор запретил импорт в Россию азербайджанских томатов и яблок из-за неоднократных сообщений о наличии опасных вредителей в поставляемой продукции. С 24 декабря ведомство сняло ограничения на поставки томатов с 12 предприятий Азербайджана с предприятий в тех районах, где в 2020 году не была обнаружена южноамериканская томатная моль.