Новости
24 марта 20:17 Ксения Климаева

Россия и Турция согласовали открытие трёх пропускных пунктов в Сирии

По инициативе российской стороны с Турцией согласовано открытие трёх пропускных пунктов в Сирии. Об этом сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС). Два пункта работают в Идлибской зоне деэскалации и один – в провинции Алеппо.

«В целях снятия изоляции, а фактически внутренней блокады мирных граждан принято решение об открытии пунктов пропуска “Серакиб”, “Мизнас” и “Абу-Азейдин”. Считаем, что данный акт является прямой демонстрацией мировому и региональному сообществу нашей приверженности к мирному урегулированию сирийского кризиса», – заявил на брифинге замруководителя ЦПВС контр-адмирал Александр Карпов.

По информации ЦПВС, пункты пропуска были готовы в феврале, но их открытие задержала деятельность незаконных вооружённых формирований, которые делали проход людей небезопасным.

Напомним, в 2017 году на северо-западе Сирии создали зону деэскалации. Уже год там действует режим прекращения огня, этого удалось достигнуть после переговоров России и Турции. Но эта договорённость регулярно нарушается бандформированиями.

В феврале российские средства противовоздушной обороны (ПВО) отразили атаку на авиабазу Хмеймим. Обстрел был осуществлён с территории Идлибской зоны деэскалации, подконтрольной незаконным вооружённым формированиям.