Новости
08 июля 07:48 Александр Воинков

Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН по Сирии

Россия уверена в необходимости постепенного ухода от трансграничного механизма помощи Сирии и предлагает принять резолюцию, которая предусматривает продление поставок только через один КПП на границе с Турцией. Об этом говорится в заявлении постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи.

Ранее РФ и КНР наложили вето на проект резолюции Германии и Бельгии. Страны предлагали оставить открытыми для ООН два пропускных пункта.

«Пришло время постепенно сворачивать этот механизм, чтобы заменить его на гумпоставки, которые будут осуществляться в соответствии с принципами, обозначенными в резолюции ГА ООН 46/182», – сказано в сообщении.

Россия представит свой проект резолюции, подразумевающий продление механизма на полгода. При этом количество действующих пропускных пунктов будет ограничено одним КПП «Баб Аль-Хава», находящимся на границе с Турцией.

В комментарии сказано, что за последние шесть лет ситуация в арабской стране сильно изменилась. В частности, размер подконтрольной террористам территории Идлиба сократился на 30 процентов, и одного КПП будет достаточно для удовлетворения всех гуманитарных потребностей местных жителей.

Обращение содержит призыв к партнёрам по Совету не политизировать гуманитарное досье и поддержать проект резолюции, чтобы и дальше продолжить оказание помощи жителям Идлиба.

Как писал «Октагон», Идлибская зона в Сирии по сочинскому меморандуму должна была быть зачищена от боевиков-исламистов Турцией, де-факто контролировавшей Идлиб последние пять лет. Однако вместо разоружения боевиков и отвода их с линии соприкосновения с декабря прошлого года здесь резко усилилась активность джихадистов.