Новости
02 июля 18:01 Полина Николаева

Российским легкоатлетам приостановили выдачу нейтрального статуса

Международная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) отложила процедуру выдачи нейтрального статуса для участия в соревнованиях российским спортсменам до 29-30 июля. Об этом говорится в заявлении ассоциации.

Остановка связана с тем, что Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) не выплатила штраф в пять миллионов долларов, присуждённый ей за причастность прежнего руководства к фальсификациям документов по делу Данила Лысенко. Организация должна была провести выплату до 1 июня.

В заявлении приведены слова президента World Athletics Себастьяна Коу, разочарованного, что договорённости, достигнутые в марте с новым руководством ВФЛА, не соблюдаются.
«ВФЛА очень подводит своих спортсменов. Мы сделали всё, чтобы ускорить процесс выдачи нейтрального статуса и поддержать восстановление ВФЛА, но, похоже, безрезультатно», – сказал он.

Ранее «Октагон» писал, что свои заявки на получение нейтрального статуса в World Athletics отправили около 15 российских спортсменов, в том числе чемпионки мира 2019 года Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова.