Новости
09 июня 13:44 Алексей Коряков

Российские легкоатлеты готовы выступить под нейтральным флагом

Около 15 российских легкоатлетов отправили заявки на получение нейтрального статуса в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (World Athletics), передаёт ТАСС.

Заявления будут рассмотрены международной федерацией только с приложенными официальными письмами от Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в которых будут содержаться информация о спортсмене и данные об оплаченном взносе в размере 250 долларов.

«Заявки на выступление в нейтральном статусе подали Алексей Худяков, Елизавета Бондаренко, Александр Комаров, Ольга Муллина и Александра Ярышкина. Свои документы также отправили в World Athletics Алена Мамина и Максим Якушев», – цитирует ТАСС менеджера этих спортсменов Павла Воронкова.

Ранее заявки на нейтральный статус уже отправили чемпионки мира 2019 года Мария Ласицкене (прыжки в высоту) и Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), серебряный призёр этого турнира Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), серебряный призёр Олимпийских игр – 2012 Елена Соколова (прыжки в длину), обладатель бронзовой медали чемпионата мира 2019 года Илья Иванюк (прыжки в высоту), а также Полина Миллер (бег на 400 метров), Аксана Гатауллина (прыжки с шестом) и Алексей Федоров (тройной прыжок).

Российские легкоатлеты на период временного лишения ВФЛА членства в World Athletics могут выступать на международных стартах (за исключением Олимпийских, Европейских и Военных игр) только в статусе нейтральных спортсменов (ANA). Пока ни один спортсмен не получил такой статус. В марте совет World Athletics принял решение оштрафовать ВФЛА на 10 млн долларов за нарушение антидопинговых правил.