Новости
01 ноября 07:14 Владимир Белкин

Российским автомобилистам разрешили оформлять извещение о ДТП в электронном виде

С сегодняшнего дня российские автомобилисты могут оформлять извещение о ДТП в электронном формате без участия инспекторов ГИБДД. Эта функция доступна как для физических, так и для юридических лиц через приложение «Помощник ОСАГО».

Оформить аварию через приложение можно в случае, если в происшествии участвовали только две машины, не причинён ущерб третьим лицам и нет пострадавших. Водители должны иметь полисы ОСАГО. Участники ДТП должны нарисовать схему происшествия и сделать фотографию с места аварии.

Пилотный запуск эксперимента по электронному извещению об аварии стартовал в ноябре прошлого года в пяти регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Ленинградской области и Республике Татарстан.

Специалисты Российского союза автостраховщиков ранее отмечали, что информация, которая оформляется через «Помощник ОСАГО» автоматически попадает в базу данных организации. Это позволяет всем страховщикам урегулировать убытки по европротоколу.

Как писал «Октагон», в сентябре фирмы начали публиковать новые правила расчёта стоимости полиса ОСАГО. Открытый перечень факторов «Г-реформы» позволит наиболее полно учесть индивидуальные особенности каждого водителя. Некоторые компании в качестве таких факторов официально будут применять показатель «пол водителя»: для женщин обязательное автострахование теперь будет обходиться несколько дороже, чем для мужчин.