Новости
05 августа 13:36 Владимир Белкин

Российский союз химиков назвал возможные причины взрыва в Бейруте

Пресс-секретарь Российского союза химиков Татьяна Петрова в беседе с корреспондентом «Октагона» назвала возможные причины произошедшего взрыва в Бейруте.

«Взрыв свыше 2700 тонн аммиачной селитры, естественно, даст такой эффект и масштаб. Первоначально возникает вопрос – в чём и как хранился груз? Если россыпью, то его соседство с теми же древесными опилками, например, могло привести к возгоранию. Объективно можно сказать, что сложились определённые обстоятельства этого взрыва», – отметила она.

Петрова считает, что пояснить природу условий взрыва смогут только следователи и специалисты, которые проведут оценку произошедшего и установят точные обстоятельства.

«В конкретной ситуации возможны разные варианты. От банальной халатности и человеческого фактора, который стал следствием нарушения правил хранения аммиачной селитры. Это может быть короткое замыкание. Теоретически в процессе сварочных работ, искра, попавшая на селитру, могла создать такой эффект. Пока идут следственные мероприятия, не стоит также исключать версию теракта».

Татьяна Петрова | пресс-секретарь Российского союза химиков Татьяна Петрова
пресс-секретарь Российского союза химиков

По словам эксперта, работа с любыми химическими веществами предполагает определённые правила хранения, транспортировки и взаимодействия. Поэтому любое нарушение – это всегда последствия для людей, промышленности и городской инфраструктуры. На предприятиях химической промышленности всегда есть паспорта безопасности, регламенты и ГОСТы, в которых описаны все возможные варианты работы с химией.

Если не отклоняться от предписанного регламента и делать так, как положено, вероятность возникновения таких ситуаций крайне низкая.

Специалист напомнила, что аммиачная селитра – очень сильный окислитель и реакционно-активное вещество. При нагревании её свыше 210 градусов Цельсия происходит химическая реакция – селитра разлагается, выделяется оксид азота. Большая концентрация оксидов азота накапливается в воздухе, после чего происходит взрыв.

«На видеозаписях с места событий мы сначала видели дым, а затем взрыв. Предположительно, сначала где-то произошло возгорание, после чего огонь так или иначе добрался до аммиачной селитры, и одномоментно произошёл взрыв. Эта ситуация видится таким образом», – заключила Петрова.

Напомним, мощный взрыв на складе в порту Бейрута прогремел 4 августа. В результате происшествия погибли более 100 людей. По последним данным, около пяти тысяч получили ранения. Федеральные власти объявили столицу Ливана зоной бедствия.

Как писал «Октагон», по предварительной информации, причиной взрыва стала детонация 2750 тонн аммиачной селитры, выгруженной с судна Rhosus в 2013 году.