Новости
05 февраля 19:13 Ксения Климаева

Российский легкоатлет лишён серебряной медали, полученной в 2015 году

Российский легкоатлет Иван Носков лишён серебряной медали Кубка Европы 2015 года в спортивной ходьбе на 50 км. Решение принял дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU).

Причиной стало повторное обнаружение запрещённого вещества в ранее взятых допинг-пробах. В итоге были аннулированы результаты, показанные Носковым в период с 29 января по 2 июня 2015 года. 

«Спортсмен уже отбыл максимальный срок дисквалификации в четыре года за первое нарушение правил, а его показатели со 2 июня по 15 июля 2015 года уже аннулированы», – указано на сайте AIU. 

Организация отмечает, что решение можно обжаловать.

Напомним, в декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в свете допинговых скандалов признало РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и рекомендовало отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях. 

В итоге спортивный арбитражный суд (CAS) запретил спортсменам из России выступать под флагом страны до 16 декабря 2022 года. Санкции также распространяются на проведение в России Олимпийских и Паралимпийских игр и чемпионатов мира, но не затрагивают континентальные чемпионаты. 

Как писал «Октагон», подводя итоги 2018 года, WADA заявило, что лидером рейтинга по числу нарушений стала Россия – 144 раза. Чаще всего допинг употребляли российские легкоатлеты (22 случая), тяжелоатлеты (14) и лыжники (8). На втором месте – итальянцы (132), на третьем – французы (114).