Новости
17 декабря 19:14 Полина Николаева

CAS запретил спортсменам выступать от России до конца 2022 года

Россия не сможет до конца 2022 года принимать Олимпийские игры и Чемпионаты мира.Россия не сможет до конца 2022 года принимать Олимпийские игры и Чемпионаты мира.Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Спортивный арбитражный суд (CAS) запретил спортсменам из России выступать под флагом страны до 16 декабря 2022 года. Такой результат вынесли по спору Всемирного антидопингового агентства (WADA) с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Решение обнародовано пресс-службой CAS.

Санкции также распространяются на проведение в России Олимпийских и Параолимпийских игр и Чемпионатов мира, но не затрагивают континентальные чемпионаты. Таким образом, Санкт-Петербург сможет принять чемпионат Европы по футболу и финал Лиги чемпионов.

Согласно решению суда, РУСАДА также должно будет выплатить WADA 1,27 млн долларов в качестве компенсации судебных расходов, понесённых с января 2019 года.

Напомним, в декабре 2019 года WADA в свете допинговых скандалов признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и рекомендовал отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков в ответ на решение CAS заявил, что оснований для наказания Российского антидопингового агентства нет.

«Решение мы не приветствуем. Наша позиция изначально основана на том, что нет никаких оснований для полного или частичного наказания РУСАДА», – цитирует Позднякова ТАСС.

Как писал «Октагон», в связи с обновлением Всемирного антидопингового кодекса недавно в РУСАДА произошли кадровые перестановки. С января 2021 года учредителями агентства станут ассоциация юристов России и Международный центр охраны здоровья. Они сменят на этом месте Олимпийский и Паралимпийский комитеты РФ.