Новости
16 апреля 07:49 Алексей Коряков

Российские вузы смогут отменить госэкзамены

Минобрнауки России сообщило, что вузы в этом году имеют право отменить госэкзамены и самостоятельно выбрать форму итоговой аттестации студентов. В ведомстве отметили, что конкретные формы проведения итоговой аттестации определяются вузами самостоятельно в соответствии с требованиями, установленными образовательным стандартом.

Форму итоговой аттестации студентов в вузах выберут самостоятельноФорму итоговой аттестации студентов в вузах выберут самостоятельноФото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

«В случае, если стандартом допускается проведение государственной итоговой аттестации в форме выпускной квалификационной работы (ВКР), образовательная организация самостоятельно принимает решение об отказе от государственного экзамена, при этом разрешение министерства не требуется», – сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее Министерство просвещения разрешило досрочно завершить учебный год для младших и средних классов. Учёбу для 1–8-х классов можно закончить по итогам завершённых четвертей с учётом результатов всероссийских проверочных работ, часть образовательной программы при необходимости может быть перенесена на следующий год.

Как сообщал «Октагон», парламентские партии обсуждают альтернативные варианты поступления в вузы, которые предусматривают, в том числе, отказ от ЕГЭ.