Новости
27 мая 11:29 Александр Воинков

Российские врачи попросили ввести мораторий на уголовные дела против них

Национальная ассоциация заслуженных врачей России написала открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором предлагает ввести мораторий на уголовные дела против медиков. Обращение доступно на официальном сайте объединения.

Авторы обращения просят оградить медработников от судебных исков с 21 марта этого года до конца пандемии коронавирусной инфекции.

Речь идёт о статьях, предусматривающих наказание за смерть человека по неосторожности или причинение тяжкого вреда здоровью по той же причине, неоказание помощи больному, а также нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

В обращении говорится, что на время пандемии следует приостановить уголовные наказания за превышение должностных полномочий, производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности.

В письме также предлагается внести запрет на арест медиков в период пандемии. Отмечается, что медработникам ежедневно приходится принимать «сотни тысяч не только медицинских, но и правовых решений», при этом каждое из них можно оспорить.

Авторы обращения подчёркивают, что в период пандемии медики подвергают себя высокому риску заражения COVID-19 и смерти. Кроме того, сотрудникам в сфере здравоохранения также приходится сталкиваться с тяжёлыми физическими нагрузками, несоблюдением режима труда и отдыха и длительной разлукой с семьёй.

Ранее «Октагон» выяснил, как устроена инфраструктура эпидемии коронавируса в России. Врачи из разных регионов страны рассказали, каким образом ведётся борьба с инфекцией.