Новости
17 апреля 06:47 Полина Достовалова

Российские банки выявили новый способ мошенничества с пропусками в Москве

ВТБ, Сбербанк и Росбанк сообщили о новым способе мошенничества с использованием пропусков, которые выдают гражданам Москвы и Подмосковья для перемещения на транспорте в режиме самоизоляции.

Под видом социальных работников аферисты звонят клиентам банков и предлагают помочь с оформлением электронных разрешений. При этом истинной целью звонка является получение персональных данных для дальнейшего использования. Чаще всего мошенники обращаются к людям пожилого возраста, пишет РБК.

Утечку данных удалось выявить благодаря звонкам клиентов ВТБ в контакт-центр, информация будет передана в правоохранительные органы для проверки.

В Сбербанке пояснили, что также выявили попытки такого мошенничества на этой неделе.

– Сбербанк проводит с клиентами разъяснительную работу и традиционно напоминает основные правила личной кибербезопасности: в частности, не сообщать посторонним людям свои персональные данные и данные о своих счетах, – пояснил представитель кредитной организации.

Директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов заявил, что на фоне пандемии коронавируса появилось много новых мошеннических схем. Одним из примеров являются сайты, на которых предлагается проверить, есть ли у человека штраф за нарушение карантина и разрешение на перемещение по городу, а также получить помощь от мэрии Москвы или правительства.