Новости
02 декабря 09:13 Анна Лапина

Российские банки просят ФНС перенести переход на новые правила информирования о вкладах

Ассоциация российских банков (АРБ) попросила Федеральную налоговую службу (ФНС) перенести сроки вступления в силу новых правил информирования о счетах, вкладах и электронных средствах платежа с 6 января 2021 года на 6 мая 2021-го. Соответствующее обращение АРБ направила руководителю ФНС Даниилу Егорову.

Новые правила сообщения банками данных о счетах, вкладах и электронных средствах платежа в электронном виде ФНС утвердила в мае. Приказ вступает в силу 6 января.

В АРБ отметили, что из-за пандемии кредитные организации могут не успеть изменить форму и формат направляемых в налоговую сообщений, в том числе подготовить для электронного взаимодействия IT-системы.

«Невозможно оперативно выполнить необходимые работы из-за временной нетрудоспособности специалистов в период пандемии, необходимости соблюдения режима самоизоляции и карантина и осуществления ухода за заболевшими COVID-19 членами семьи», – пояснили в АРБ.

Контрагенты, оказывающие услуги по доработке и интеграции соответствующего ПО, испытывают те же трудности.

В АРБ добавили, что указание Банка России, предусматривающее соответствующий порядок информирования ФНС, пока не утверждено и не вступило в силу.