Новости
12 августа 08:03 Алексей Коряков

Российские авиаперевозчики пожаловались на подорожавший керосин

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к министру транспорта Евгению Дитриху с жалобой на резкий рост стоимости авиационного топлива, сообщили в организации.

В письме приводятся данные о том, что авиакеросин по итогам проведённых тендеров подорожал по сравнению с июльскими ценами в аэропорту Кольцово (Екатеринбург) на 62,1 процента, в Домодедове – на 33,4 процента, в Жуковском – на 36 процентов, в аэропорту Санкт-Петербурга – на 18 процентов, во Владивостоке – на 20,4 процента, в Благовещенске – на 21,1 процента, в Иркутске – на 28,1 процента, в Краснодаре – на 48,4 процента, в Красноярске – на 48,6 процента.

По словам представителей АЭВТ, резкий рост стоимости топлива «практически нивелирует все принимаемые правительством и самими авиакомпаниями меры по преодолению текущего кризиса в авиационной отрасли».

Новые цены на авиакеросин неизбежно приведут к подорожанию стоимости билетов.

Из-за пандемии авиакомпании сократили объём перевозок на 90 процентов, а снятие режима самоизоляции в регионах и возобновление регулярного авиасообщения не гарантировали возможности попасть на самолёте из пункта А в пункт Б. Авиакомпании охотно начали продавать билеты, объявлять заманчивые акции, но значительную долю рейсов отменяют.