Новости
26 марта 07:44 Владимир Белкин

Роспотребнадзор рассказал, что «ЭпиВакКорона» формирует три линии иммунной защиты

Как рассказали в Роспотребнадзоре, вакцина «ЭпиВакКорона» формирует три линии иммунной защиты противодействия коронавирусной инфекции.

Первую линию защиты формируют антитела, которые препятствуют взаимодействию S-белка COVID-19 с рецептором клетки. Вторую линию защиты – антитела, нацеленные на пептид слияния. Они связываются с белком S и препятствуют слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной, блокируя проникновение вируса в клетку.

Если вирусу всё же удалось проникнуть в клетку, срабатывает третья линия защиты. Под влиянием антител, которые распознают вирусные белки на поверхности заражённой клетки, происходит активация специальных клеток иммунной системы, уничтожающих инфекцию.

«Помимо гуморального (антительного) иммунного ответа, вакцина индуцирует и Т-клеточный ответ. Гибель инфицированных клеток не даёт вирусу распространяться дальше и заражать здоровые клетки», – пояснили в ведомстве.

Сейчас Россия располагает тремя вакцинами: зарегистрированы препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», также готовится к вводу в гражданский оборот вакцина «КовиВак».

Как писал «Октагон», «ЭпиВакКорона», в отличие от «Спутника V», создана по другой схеме и, по мнению экспертов, с «ювелирной точностью» формирует иммунный ответ на воздействие вируса.

Главным действующим началом вакцины, разработанной «Вектором», являются пептиды – небольшие искусственно синтезированные фрагменты вирусного белка, на которые организм даёт иммунный ответ. На сегодня препарат является единственной в мире зарегистрированной пептидной вакциной для профилактики COVID-19.