Новости
25 мая 12:10 Александр Воинков, Дарья Воронина

Роспотребнадзор потребовал закрыть склад «Красного и Белого» в Екатеринбурге

В ходе проверки сети Роспотребнадзор выявил множество нарушений.В ходе проверки сети Роспотребнадзор выявил множество нарушений.Фото: Компания «Красное и Белое»

В Железнодорожный суд города Екатеринбурга поступило дело об административном нарушении в отношении соучредителя сети магазинов «Красное и Белое» из-за нарушений санитарных норм. Об этом сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Роспотребнадзор в ходе проверки выявил множество нарушений. Было установлено, что сотрудников складов, контактировавших с заболевшими, допускали к работе.

Ведомство считает, что ООО «Абсолют» (юридическое лицо «Красного и Белого») могло исполнить требования санитарного законодательства, однако не сделало этого. В связи с этим ведомство просит привлечь руководителя организации к ответственности и требует приостановить деятельность склада.

Суд рассмотрит дело 28 мая.

Сотрудники сети «Красного и Белого» также анонимно жаловались специалистам об ужасных условиях труда в магазинах и складских помещениях. На брифинге уполномоченного по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова подчеркнула, что люди даже боятся назвать свои имена.

«Система “Красного и Белого” по всей стране достаточно закрытая. Я проанализировала: запрещена деятельность магазинов в Воронеже. Но абсолютно везде работники боятся пожаловаться. Через Е1 (местное СМИ. – τ.) на меня выходили сотрудники, которые хотели бы рассказать, как там всё на самом деле происходит. Но они не называют даже своих фамилий. Очень боятся назвать, потому не хотят быть уволенными».

Татьяна Мерзлякова | уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова
уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Работники признались, что в магазинах отсутствуют места для переодевания, а одежду сотрудникам приходится складывать на коробки с овощами, фруктами и другими товарами, продающимися в сети. Не менее сложная ситуация и с оплатой труда: на руки работники получают восемь тысяч рублей, сумму до 25 тысяч им обещают выплачивать на руки серой схемой, но мало кто получает эту зарплату.

Как сообщал «Октагон» ранее, сотрудники Роспотребнадзора по Свердловской области проверили 30 процентов магазинов «Красное и Белое» после закрытия логистического центра сети на карантин, где произошла вспышка коронавируса. По словам главного санитарного врача региона Дмитрия Козловских, там были «самые элементарные» нарушения: отсутствовал температурный контроль при входе работников, а также средства защиты.