Новости
10 мая 14:35 Михаил Белый

Роспотребнадзор назвал условия открытия магазинов одежды

Закрытые из-за эпидемии коронавирусной инфекции магазины одежды и обуви смогут возобновить работу на первом этапе снятия ограничений. Об этом заявила руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

По её мнению, на первом этапе площадь торгового зала не должна превышать 400 квадратных метров. Специалист также отметила, что в торговых точках должны быть условия для соблюдения дистанции между посетителями.

По словам Руженцовой, также заработают предприятия, «чья работа необходима для обеспечения процесса жизнедеятельности, но не является первоочередной». К ним относятся салоны красоты, ателье, услуги быта, торговля непродовольственными товарами.

Как сообщал «Октагон», из-за пандемии коронавирусной инфекции в России может закрыться от трети до половины магазинов одежды и обуви по итогам 2020 года. По оценкам консультантов рынка коммерческой недвижимости, такая тенденция связана с падением покупательского спроса в связи с сокращением доходов в результате пандемии. Другой фактор – стремительное «перетекание» продаж в онлайн.

Согласно имеющимся прогнозам, доля продаж через интернет в нынешнем году вырастет не менее чем в 2,5-3 раза в сравнении с прошлым годом. Так, в 2019 году онлайн-продажи одежды составляли около 12 процентов от общих оборотов, однако с учётом текущей ситуации доля онлайн-торговли может дойти до 30 процентов от общих оборотов рынка.