Новости
17 ноября 06:50 Анна Лапина

Рособрнадзор поддержал лицензирование онлайн-образования

Рособрнадзор поддерживает лицензирование онлайн-образования, заявил руководитель службы Анзор Музаев в интервью «Российской газете». Получение лицензии станет возможным с января 2021 года. По словам Музаева, государственная аккредитация образовательных программ может стать бессрочной.

«Сегодня, открывая новые возможности для онлайн-образования, мы понимаем: если государство выдаёт лицензию, то мы отвечаем за качество образования. И не важно, в офлайне оно или в онлайне. Мы не повторим ошибок прошлого, и качество от введения новой нормы не пострадает», – отметил он.

Объединять аккредитацию образовательных учреждений с лицензированием в Рособрнадзоре опасаются. По словам Музаева, в этом случае ведомство тут же начнут критиковать.

«Мы должны прийти к совершенно другой модели работы. Если у нас лицензия носит характер бессрочный, то и аккредитация тоже может иметь бессрочный характер. А мониторить качество получаемого образования в школьном, высшем и среднем профессиональном образовании мы будем совместно с Министерством высшего образования и науки и Министерством просвещения».

Анзор Музаев | руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев
руководитель Рособрнадзора

Как писал «Октагон», Министерство науки и высшего образования РФ до 6 февраля перевело на удалённое обучение вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Остальным регионам ведомство рекомендовало организовать онлайн-обучение по согласованию с местным Роспотребнадзором. Учащиеся считают, что есть повод для пересмотра стоимости обучения, но руководство вузов в ответ на просьбы о снижении цен приводит смету дополнительных расходов на организацию онлайна.