Новости
18 июня 15:11 Павел Любимов

Роскомнадзор заявил о разблокировке Telegram в России

Роскомнадзор на своем официальном сайте объявил о разблокировке мессенджера Telegram на территории России. В надзорном ведомстве уточнили, что это произошло после согласования с Генеральной прокуратурой РФ.

В ведомстве позитивно оценили высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму.

В Роскомнадзоре отметили, что готовы сотрудничать со всеми работающими на территории страны интернет-компаниями, которые помогут пресечь распространение террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков.

Как писал «Октагон», депутаты от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин, Федот Тумусов и Александр Терентьев внесли в Госдуму законопроект о запрете блокировки Telegram. Народные избранники говорили о том, что разблокировка мессенджера вполне возможна. Также они отмечали, что инициативу могут поддержать федеральное правительство и «Единая Россия».

Роскомнадзор с апреля 2018 года пытался заблокировать Telegram по решению суда из-за отказа администрации мессенджера передать в ФСБ ключи шифрования. При этом сервис всё это время оставался доступным большинству интернет-пользователей страны. Более того, приложение в качестве одного из ключевых каналов информирования о своей деятельности использовали большинство органов власти как федерального, так и регионального уровней. В частности, именно на платформе Telegram созданы аккаунты региональных оперштабов по борьбе с коронавирусом.