Новости
15 июня 13:03 Павел Любимов

В России могут разблокировать Telegram

Депутаты от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин, Федот Тумусов и Александр Терентьев внесли в Госдуму законопроект о запрете блокировки мессенджера Telegram. Народные избранники рассчитывают, что их поддержат федеральное правительство и «Единая Россия».

– Мои источники в правительстве РФ говорят, что кабмин готов нас принципиально поддержать и согласиться с разблокировкой мессенджера (более того, это подтверждают и сообщения о грядущей легализации Telegram в России, которые на днях появились в прокремлёвских telegram-каналах). По времени мы рассчитываем, что к осени наш законопроект рассмотрят, может это случится чуть раньше, – сообщил «Октагону» депутат Тумусов. По его словам, инициативу эсеров готовы поддержать некоторые депутаты-единороссы, однако никаких конкретных фамилий он не назвал.

В законопроекте говорится о том, что он «направлен на запрет блокировки информационных ресурсов и на разблокировку уже заблокированных информационных ресурсов (например, мессенджера Telegram), которые при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации осуществляют информирование о ней, а также являются основными источниками получения информации о текущей ситуации для органов государственной власти и должностных лиц».

Роскомнадзор с апреля 2018 года пытается заблокировать Telegram по решению суда из-за отказа администрации мессенджера передать в ФСБ ключи шифрования. При этом сервис остаётся доступным большинству интернет-пользователей страны. Более того, приложение в качестве одного из ключевых каналов информирования о своей деятельности используют большинство органов власти как федерального, так и регионального уровней. В частности, именно на платформе Telegram созданы аккаунты региональных оперштабов по борьбе с коронавирусом.