Новости
04 марта 15:44 Владимир Белкин

Роскомнадзор требует Facebook обосновать блокировку ряда аккаунтов в Instagram

Роскомнадзор требует от администрации Facebook предоставить списки аккаунтов, к которым ограничен доступ, а также документы, подтверждающие причины их блокировки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Ранее в официальном блоге Facebook появилось сообщение о выявлении и удалении 530 учётных записей российских пользователей Instagram, доступ к которым был ограничен за “скоординированные попытки ввести других в заблуждение”», – пояснили в Роскомнадзоре.

Согласно заявлению компании, данные Instagram-аккаунты публиковали материалы с критикой несанкционированных акций, проходивших в Москве в январе 2021 года.

Ранее Facebook заблокировал официальную страницу главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Позже за критику действий протестующих на несанкционированных акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального были заблокированы сторис в Instagram фигуристки Татьяны Навки.

25 января председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков анонсировал разработку системы штрафов для крупных интернет-компаний за незаконную блокировку пользователей. По его словам, соцсети широко используют цензуру, противоречащую праву граждан на поиск, получение и распространение информации, а также произвольно и незаконно блокируют альтернативные платформы.