Новости
18 февраля 19:42 Полина Николаева

Роскомнадзор предложил создать перечень интернет-ресурсов, нарушавших права россиян

Роскомнадзор предложил составить перечень владельцев интернет-ресурсов, причастных к нарушениям прав и свобод человека. Текст указа опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов.

Владельцев сайтов предлагают включать в перечень на основании решения генерального прокурора либо его заместителя о признании его причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека.

Запись будет содержать максимальные сведения о владельце ресурса, в том числе, доменное имя и интернет-адрес ресурса, сведения о провайдере, страницу ресурса, указанного в решении, а также реквизиты, дату и время получения решения.

Предполагается, что перечень будет находиться в открытом доступе и обновляться в течение трёх дней после внесения новых пунктов.

Приказ вышел в контексте принятых накануне поправок в КоАП РФ, предусматривающих штрафы за нарушение прав граждан России в интернете, включая цензуру российских СМИ. Максимальная сумма штрафа составит 300 тысяч рублей, для должностных лиц – 700 тысяч рублей, для юридических – 3 миллиона рублей.