Новости
02 февраля 08:51 Алексей Коряков

Роскачество выявило признаки шпионских программ в приложениях для очистки смартфонов

Эксперты Роскачества провели исследование 60 приложений для очистки памяти смартфонов и выявили в них признаки шпионских программ, избыточное количество рекламы и запросов на доступ к данным, передаёт ТАСС.

«Наиболее часто встречающийся негативный момент – наличие большого количества рекламы. Также отмечают минусы в виде избыточных запросов доступа к различным функциям смартфона и подозрительного “интереса” приложений к окружающей Wi-Fi-сети. По меньшей мере два приложения имеют признаки встроенных шпионских программ (stalkerware)», – цитирует агентство сообщение Роскачества.

В ведомстве отметили, что наиболее серьёзное подозрение вызвали программы Speed Cleaner – Phone Booster & Battery Saver и Phone Cleaner – Clean Ram & Junk Cleaner & Booster, которые запрашивают полный пакет доступов, в том числе к контактам и управлению звонками.

По мнению экспертов, это является признаком шпионских программ и может использоваться злоумышленниками для кражи пользовательских данных и рассылки спама с телефона.