Новости
12 января 15:25 Варвара Колобова

Рестораторы Нидерландов намерены протестовать против локдауна

Владельцы ресторанов и кафе Эйндховена в Нидерландах призвали коллег в знак протеста против антиковидных мер властей открыть свои заведения 17 января, несмотря на существующие запреты. Предполагается, что акция будет всеобщей, сообщает голландская телевизионная новостная служба RTL Nieuws.

Организатором выступает ресторан-барбекю De Kiet в Эйндховене, который в прошлое воскресенье, 10 января, открылся, несмотря на объявленный властями локдаун, и выставил перед рестораном рекламный щит о том, что войти туда без маски – не проблема.

Ресторан проработал до вечера и закрылся сам. Несколько полицейских машин, как сообщают, проехали мимо него по улице, но не предпринимали никаких действий.

Муниципалитет Эйндховена объявил, что учреждение получило последнее предупреждение, и пообещал в случае следующего нарушения правил локдауна закрыть его на неопределённый срок.

Хозяева ресторана уже приняли решение вновь открыться в выходные.

«Изменения начинаются с вас. Мы не ждём и дня больше “обнадёживающих” новостей из Гааги. Мы уже убедились, что они не собираются нам помогать», – заявили они в видео на странице своего ресторана в Facebook.

«Мы решили, что откроем двери для гостей. И мы будем держать их открытыми. Если и чему мы научились из предпринимательства, так это уверенности в своих силах. Теперь мы замечаем, что проводимая политика делает невозможным для многих трудолюбивых людей в нашей стране заработать на жизнь. Вне зависимости от мер и вне зависимости от того, какую чушь придумывают, Воспользуйтесь своим шансом 17 января. Вам не дадут свободы. Вы должны её получить. Держите спину прямо», – призвали владельцы заведения.

Ранее объединение, состоящее из 30 владельцев баров и ресторанов в Нидерландах, подало в суд на правительство, чтобы отменить решение о закрытии заведений, включённое в пакет мер по борьбе с распространением коронавируса. Однако этот иск не был удовлетворён.

В России попытка рестораторов Санкт-Петербурга не подчиниться антивирусным мерам закончилась рейдами полиции, Росгвардии и Роспотребнадзора, штурмом нескольких заведений и гигантскими штрафами.