Новости
09 ноября 09:03 Максим Руссу

Renault возглавил рейтинг Forbes крупнейших иностранных компаний в России

В десятку крупнейших иностранных компаний в России вошли четыре машиностроительные корпорации.В десятку крупнейших иностранных компаний в России вошли четыре машиностроительные корпорации.Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Forbes представил рейтинг 50 крупнейших иностранных компаний в России, составленный на основе совокупной выручки, полученной в прошлом году. В список включены корпорации, принадлежащие иностранным владельцам более чем на 50 процентов.

Рейтинг возглавил концерн «Рено Россия», «Автоваз»/Groupe Renault. Его выручка в 2019 году составила 435,5 млрд рублей. Основное направление компании – машиностроение.

Вторую строчку списка занял производитель табачной продукции ФМСМ/Philip Morris International. В прошлом году его совокупная выручка превысила 333,3 млрд рублей. На третьем месте разместился ещё один производитель автомобилей «Фольксваген Груп Рус»/Volkswagen Group, с заработком более 330,9 млрд рублей.

В топ-10 иностранных компаний также вошли:

  1. «Рено Россия», «Автоваз»/Groupe Renault (машиностроение) – 435,5 млрд рублей;
  2. ФМСМ/Philip Morris International (производство и продажа табачных изделий) – 333,3 млрд рублей;
  3. «Фольксваген Груп Рус»/Volkswagen Group (машинстроение) – 330,9 млрд рублей;
  4. «Леруа Мерлен Восток»/Leroy Merlin (торговля) – 311,5 млрд рублей;
  5. «Ашан», «Атак»/Groupe Auchan (торговля) – 306 млрд рублей;
  6. «Тойота Мотор»/Toyota Motor (машиностроение) – 299 млрд рублей;
  7. «ДЖ.Т.И. Россия»/Japan Tobacco International (производство и продажа табачных изделий) – 288,3 млрд рублей;
  8. «Пепсико Холдингс»/PepsiCo (пищевая промышленность) – 259,8 млрд рублей;
  9. «Киа Моторс Рус»/Kia Motors (машиностроение) – 244,8 млрд рублей;
  10. «ИКЕА Дом», «ИКЕА Мос», «ИКЕА Торг»/IKEA (торговля) – 238,5 млрд рублей.

«В итоговую цифру по выручке включались данные всех российских активов иностранной компании. Мы не включаем в список банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании ввиду их существенных отличий от торговых и промышленных компаний в бизнесе и бухгалтерском учёте», – отметили в Forbes. В рейтинге не учитывались компании, деятельность которых сводится к управлению активам.

В основу выручки взяты сведения, официально предоставленные компаниями, их годовые отчёты с консолидированной выручкой российских активов, данные, представленные в системе СПАРК.