Новости
20 октября 16:41 Иван Захаров

Разведка сообщает, что Госдеп готовит митинги в Молдавии против Додона

США готовит революцию в Молдавии, где в ноябре должны пройти президентские выборы. Об этом заявил глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

По его словам, США не устраивает действующий глава государства Игорь Додон, поскольку он поддерживает конструктивные отношения с Россией и странами СНГ. При этом у действующего президента Молдавии предпочтительные шансы на победу.

«Госдепартамент США предписал своему посольству в Ки­шинёве заранее настраивать оппозицию на организацию массо­вых протестных акций на случай переизбрания [Игоря Додона] с требованием аннулирования итогов голосования».

Сергей Нарышкин | директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
директор Службы внешней разведки РФ

Глава разведки утверждает, что аффилированные с американцами НПО и СМИ уже вбрасывают в информпространство фейки о планах властей прибегнуть к фальсификациям, а дипло­маты из посольства США убеждают молдавских силовиков не препятствовать вероятным уличным протестам и сразу перехо­дить на сторону народа.

По данным СВР, к выезду в Молдавию готовится группы американских специалистов по «цветным революциям» с понятными задачами.

Нарышкин отметил, что США продолжают бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств по периметру российских границ. В частности, грубые попытки ока­зать влияние на поствыборную ситуацию предпринимаются в Бе­лоруссии и Киргизии.

Президентские выборы намечены в Молдавии на 1 ноября 2020 года. На них зарегистрировались девять кандидатов, включая действующего президента Додона.