Новости
19 июня 16:43 Анна Зыкова

Расчёт доходов российских инвалидов может измениться

Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил Минфину, Минтруду и Минэкономики подготовить предложения по изменению законодательства, чтобы не учитывать зарплату граждан с инвалидностью, проживающих и работающих в интернатах, при расчёте их дохода.

Согласно закону, до 75 процентов дохода граждан, проживающих в домах-интернатах, идёт на оплату полученных в учреждении услуг. В этот доход включены пенсии, пособия и зарплата.

«На встрече с главой Правительства социальные работники попросили исключить из этого списка зарплату, чтобы у таких людей оставалось больше денег, которыми они могут сами распоряжаться, а также появился стимул для получения новой профессии и поиска интересной работы», – отмечает пресс-служба кабмина.

Кроме того, Мишустин поручил изучить и представить предложения по созданию домашних микрореабилитационных центров по оказанию услуг детям-инвалидам. Анализировать такую возможность будут на примере подмосковного центра социального обслуживания и реабилитации «Журавушка».

Как писал «Октагон», Общественная палата РФ направила в Правительство России предложения по созданию рейтинга объектов инфраструктуры, которые предназначены для людей с ограниченными возможностями, а также мобильного приложения для отслеживания этого рейтинга.