Новости
29 мая 14:11 Дарья Воронина

Работу над декларациями безопасности в Свердловской области закончат в начале июня

Работа над декларациями санитарной безопасности в Свердловской области будет завершена в начале июня.

Два вида документа введут для всех предприятий и учреждений региона. Начинать работу без декларации организация не имеет права, сообщил на брифинге замгубернатора Павел Креков.

Первый вид документа касается детских загородных лагерей и санаториев, второй – торговых центров, объектов торговли, других организаций и предприятий. Они будут созданы по образу тех документов, которые обнародовали такие крупные уральские промышленные предприятия, как УГМК и «Синара».

«Речь идёт о том, что руководитель предприятия берёт на себя обязательства, связанные с обеспечением безопасности для сотрудников. Это некое публичное обязательство, под которым стоит конкретная подпись конкретного человека».

Павел Креков | заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков
заместитель губернатора Свердловской области

Работа предприятия или организации без документа будет невозможна. Общие принципы будут уточнены в соответствии со спецификой компании.

По словам Крекова, снятие ограничительных мер должно сопровождаться ужесточением контроля за соблюдением декларированных форм безопасности. Это два взаимосвязанных вопроса.

«Нам придётся постепенно раскрывать торговую сеть и другие учреждения, начинать летний отдых, открывать санатории. Но всё это при одном условии: декларируются определённые правила безопасности. В них будет прописано, как перемещаться, как не создавать скученности, как держать дистанцию, как обеспечивать дезсредствами и средствами индивидуальной защиты работников и тех, кто в учреждении находятся», – пояснил чиновник.

До тех пор, пока в России не появится вакцина, все формы безопасности, описанные в декларациях, будут действовать в максимальном объёме.

По оценкам эпидемиологов, Свердловская область в скором времени подойдёт к снижению заболеваемости, как это уже произошло в центральных регионах страны. По предварительным данным, область «отстаёт» от Москвы и Московской области примерно на две недели.

Ранее «Октагон» сообщал, что режим самоизоляции будет продлён и после 1 июня, так как сейчас характеристики региона в свете заболеваемости коронавирусом не позволяют ему снижать ограничительные меры.