Новости
10 ноября 15:07 Александр Воинков

Работников смогут переводить на удалённую занятость по решению властей

Органы государственной власти и местного самоуправления получат право принимать решения о временном переводе сотрудников на удалённую занятость при ЧС, пишет ТАСС со ссылкой на поправки к законопроекту о дистанционной работе. 

Согласно изменениям, перевод может происходить без согласия работников. Работодатель обязан обеспечить сотрудника всем нужным оборудованием либо компенсировать расходы подчинённых. 

«В случаях катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии, а также по решению органа государственной власти и (или) органов местного самоуправления и любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, по инициативе работодателя работник может быть временно переведен на дистанционную работу на период действия указанных обстоятельств», – говорится в документе. 

Перевод на временный дистант при ЧС не требует внесения изменений в трудовой договор. Это связано с тем, что работодатель после окончания срока такого перевода обязан предоставить сотруднику прежнюю работу, предусмотренную договором.