Новости
14 августа 14:10 Григорий Буслов

Путин заявил о снижении темпов ввода жилья в России из-за COVID-19

Президент РФ Владимир Путин провёл встречу по видеосвязи с врио главы Архангельской области Александром Цыбульским, сообщает пресс-служба Кремля.

Беседу глава государства предложил начать с темы недвижимости. По его словам, в 2020 году в России значительно снизились темпы ввода жилья.

«У нас в связи с коронавирусом произошло определённое снижение, на 11 с лишним процентов, ввода жилья по стране, но в Архангельской области более чем в два раза темп снизился, на 23 с лишним процента».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Цыбульский подтвердил снижение ввода в строй новых объектов, связав это с пандемией коронавирусной инфекцией и тем, что застройщикам пришлось работать в условиях ограничений. На рынок недвижимости также повлияло падение спроса. По словам врио губернатора, сейчас 12,5 процента сданного квартирного фонда до сих пор являются невостребованными, что не стимулирует к увеличению объёмов строительства.

Несмотря на это, в Архангельской области полностью выполняются задачи по переселению жителей из аварийного жилья. Регион занимает четвёртое место по этому показателю.

Главной проблемой региона Цыбульский назвал высокий износ деревянных домов, признанных к переселению после января 2017 года и не входящих в действующие этапы госпрограмм.

Врио губератора обратился к Путину с просьбой о дополнительном финансировании на строительство 10 многоквартирных домов для переселения граждан из жилья, не включённого в действующий этап соответствующей программы. Президент пообещал помочь в этом вопросе.

Ранее источники «Октагона» сообщили о проведении видеовстреч Путина с врио глав регионов. Президент уже провёл совещание с врио губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым.