Новости
07 декабря 14:13 Александр Воинков

Путин заявил о необходимости возвращения РПЦ объектов на территории Александро-Невской лавры

Ольга Любимова сообщила о начале масштабных работ по реставрации Александро-Невской лавры.Ольга Любимова сообщила о начале масштабных работ по реставрации Александро-Невской лавры.Фото: сайт президента РФ

Президент РФ Владимир Путин на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой заявил о необходимости возвращения Русской православной церкви (РПЦ) объектов, расположенных на территории Александро-Невской лавры.

На мероприятии министр доложила, что сейчас начинаются работы по масштабной реставрации лавры.

«У нас впереди памятная дата благоверного князя [Александра Невского]. Конечно же, очень важно помимо невероятно серьёзной работы с церковью по духовной деятельности и по образовательным программам и концертным – реставрация, когда у нас есть возможность и фасады обновить, и уйти в глубокую реставрацию до 2028 года».

Ольга Любимова | министр культуры РФ Ольга Любимова
министр культуры РФ

На встрече Владимир Путин напомнил Любимовой об объектах на территории лавры, которые необходимо вернуть РПЦ.

Министр отметила, что на эту тему она говорила с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

«Мы также прорабатываем эту историю, потому что, конечно же, время проходит, и объект надо будет приводить в порядок», – заключила глава Минкультуры.

Ранее глава РПЦ на недавней встрече с российским лидером попросил обратить внимание на состояние Александро-Невской лавры, в которой давно не было ремонта. Священнослужитель напомнил, что в следующем году исполнится 800 лет со дня рождения Александра Невского и лавра не может остаться в стороне от этого события.