Новости
24 февраля 15:05 Александр Воинков

Путин заявил, что обеспечение кибербезопасности России требует новых подходов

Президент РФ Владимир Путин выступил на заседании коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, заявив, что обеспечение кибербезопасности требует новых подходов. Ранее о том, что глава государства проведёт мероприятие, эксклюзивно сообщал «Октагон».

Путин считает, что глобальное цифровое пространство стало полем жёсткого геополитического соперничества.

«В прошлом году только количество наиболее опасных атак на российские информационные ресурсы, включая ресурсы органов власти и управления, выросло почти в три с половиной раза».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

В этих условиях необходима долгосрочная и выверенная стратегия действий по защите национальных интересов в цифровой сфере. Президент подчеркнул, что план должен быть основан на прогнозировании ситуации с учётом потенциальных рисков для общества. При разработке стратегии опираться на самые передовые технологические решения.

По словам Путина, вместе с партнёрами из других стран также нужно развивать и систему обеспечения международной информационной безопасности.

ФСБ в прошлом году пресекла деятельность 72 кадровых сотрудников и более 400 агентов зарубежных спецслужб. Президент подчеркнул, что сотрудники службы должны пресекать действия, которые направлены на «обслуживание интересов тех, кто из-за бугра платит за поддержку своих интересов».

На заседании президент также назвал важнейшую задачу спецслужбы: это защита конституционного строя, гражданского мира и межнационального согласия в обществе. Пресечение любых попыток извне узурпировать право россиян определять своё будущее должно находиться в поле ведомства, заключил глава государства.