Новости
31 июля 17:41 Павел Любимов

Путин запретил ветеранам ФСБ разглашать информацию о своей службе

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий бывшим и действующим сотрудникам Федеральной службы безопасности (ФСБ) разглашать профессиональную тайну. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Военнослужащие, федеральные государственные гражданские служащие, работники органов федеральной службы безопасности, а также лица, уволенные из органов федеральной службы безопасности, обязаны соблюдать конфиденциальность информации, составляющей профессиональную тайну», – говорится в документе.

К профессиональной тайне относится информация, не содержащая сведений, составляющих гостайну и иную охраняемую законом тайну, распространение которой чревато угрозой собственной безопасности сотрудников ФСБ или способной нанести ущерб их репутации.

Ранее Путин подписал закон, запрещающий всем российским военнослужащим публиковать в интернете информацию служебного характера. Речь идёт о наименовании воинских частей, их расположении и других данных, которые позволят постороннему идентифицировать воинское соединение или подразделение.

Разработчики этого закона основывались на анализе деятельности Вооружённых сил РФ. Он показал, что военнослужащие представляют особый интерес для спецслужб других стран, а также террористических и экстремистских организаций.

Новый закон запрещает военнослужащим размещать в средствах массовой информации и в интернете любые данные о служебной деятельности, в том числе фотографии, видеоролики и геолокационные метки. Запрет касается как публикации данных о себе, так и о других военных.