Новости
30 июня 15:32 Павел Любимов

Путин вместе с Лукашенко открыл мемориал Советскому солдату под Ржевом

Лидеры двух стран назвали Ржевский мемориал символом Победы в Великой отечественной войне.Лидеры двух стран назвали Ржевский мемориал символом Победы в Великой отечественной войне.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Российский президент Владимир Путин вместе с белорусским лидером Александром Лукашенко открыл ржевский мемориал Советскому солдату в Тверской области.

«Ржевский мемориал – ещё один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма», – сказал Путин.

Он отметил, что «время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затёрт, замазан ложью и фальсификациями». Путин также добавил, что память о том, какую цену заплатил советский народ и какие потери понесла Красная армия в борьбе с нацизмом, будет храниться всегда.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что открытый Ржевский мемориал советскому солдату является символом нерушимой дружбы между Россией и Белоруссией.

«Пока мы создаём такие памятники, пока приходим к этим памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. Как только забудем дорогу к этим святым местам – мы обязательно будем воевать. В этом смысл наших деяний в эти светлые праздники».

Александр Лукашенко | президент Белоруссии Александр Лукашенко
президент Белоруссии

Мемориал в Ржевском районе стал одним из крупнейших в России. Его хорошо видно с трассы М-9 «Балтия». Центральным объектом мемориала является 25-метровая бронзовая скульптура солдата, возведённая на 10-метровом насыпном кургане. Она воплощает собирательный образ, так как создавалась по фотографиям солдат, воевавших подо Ржевом. Ожидается, что с 1 июля нынешнего года Ржевский мемориал будет доступен для посещения.