Новости
02 июня 16:01 Владимир Белкин

Путин утвердил основы российской политики в области ядерного сдерживания

Президент РФ Владимир Путин утвердил основы национальной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Российская Федерация рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой, и предпринимает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные», – говорится в документе.

Согласно указу, основными опасностями для России считаются наращивание потенциальными противниками сил общего назначения на её границах и границах её союзников, создание и размещение в космосе ПРО и ударных систем, наличие у стран ядерного оружия, других видов оружия массового поражения и его средств доставки.

Также в качестве угрозы рассматриваются размещение ядерного оружия и средств доставки на территории неядерных государств, развёртывание странами, которые считают РФ возможным противником, ПРО, баллистических и крылатых ракет, гиперзвукового оружия; неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств его доставки, технологий и оборудования.

Указ вступает в силу с сегодняшнего дня.