Новости
10 февраля 14:30 Григорий Буслов

Путин упрекнул некоторые службы в подгонке зарплат по показателям

Президент России Владимир Путин на совещании с Правительством заявил, что некоторые службы подгоняют показатели по заработным платам в социальных сферах, чтобы всё сходилось по отчётам.

«Сходится подчас за счёт различных ухищрений, когда специалистов переводят,<...> на сокращённый режим работы, на половину или четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растёт».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

В связи с этим российский лидер попросил кабмин совместно с регионами оперативно и крайне внимательно изучить положение дел с уровнем заработной платы бюджетников во всех сферах.

«Современные цифровые и информационные возможности позволяют сделать это не только в отношении каждой бюджетной организации, но и каждого конкретного специалиста. Такие возможности у нас сегодня есть», – отметил президент.

Такой анализ необходимо сделать не на уровне организаций. Российский лидер подчеркнул, что нужно вникнуть в ситуацию каждого сотрудника. 

По словам главы государства, нужно подготовить предметные решения для устранения проблем с зарплатами бюджетников. Выплаты должны быть прозрачными и справедливыми.

Ранее на заседании Совета по науке и образованию молодая учёная из Новосибирска пожаловалась Владимиру Путину на низкие зарплаты. Девушка рассказала, что её полная ставка составляет 25 тыс. рублей, а согласно майским указам главы государства она должна составлять 200 процентов от средней по региону. Он поручил главе Минфина РФ Антону Силуанову и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову разобраться в ситуации.

Позднее в новосибирской прокуратуре заявили, что проверяют информацию о невыплате зарплат учёным Института цитологии и генетики СО РАН. Комиссия департамента контрольно-ревизионной деятельности Минобрнауки РФ сообщила, что проверит расходование бюджетных средств в учебном заведении.