Новости
13 октября 00:52 Иван Захаров

Совбез РФ займётся защитой страны от новых инфекций

В Совете безопасности России образована межведомственная комиссия по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин 12 октября.

Согласно положению, комиссия будет решать, как парировать внешние и внутренние угрозы, связанные с распространением инфекционных болезней и формированием у микробов устойчивости к антибиотикам.

Для этого она будет изучать механизмы возникновения новых заболеваний, проводить мониторинг заражения и оценивать коллективный иммунитета жителей России. В работе будет использована генетическая информация и результаты научных исследований.

Члены комиссии будут оценивать эффективность вакцин, лекарств, методов лечения и диагностики, а также организовывать исследования для создания новых противовирусных и противомикробных препаратов и технических средств.

Комиссия будет вырабатывать решения по стратегическому противодействию распространению инфекционных заболеваний, формировать на это бюджет и оценивать его расходование в федеральных и региональных органах власти.

Для учёта мнения научного сообщества будет создана экспертная группа, в которую войдут учёные и специалисты в области инфекционных болезней. По отдельным вопросам будут создаваться рабочие группы с привлечением лучших российских врачей, вирусологов, эпидемиологов и других учёных.

Комиссию будет возглавлять один из заместителей председателя Совбеза. Он получит статус председателя. Его заместителем будет другой заместитель председателя Совбеза.

Ещё одним заместителем председателя комиссии будет помощник президента России по научно-образовательной политике.

В составе будет ещё два помощника президента, первый заместитель секретаря Совбеза, три министра (главы Минздрава, Минобрнауки и Минпромторга), два замминистра (от МЧС и Минобороны), президент РАН, руководители двух надзорных органов – Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также руководитель Федерального медико-биологического агентства России.

Кроме того, в комиссию войдут представители ФСО и СВР (заместители директоров), президент Курчатовского института, ректор МГУ, руководитель научно-технической службы ФСБ России и представитель аппарата Совбеза, который будет выполнять функцию секретаря комиссии, по согласованию в неё могут включить мэра Москвы и первого заместителя генпрокурора России.

Все члены комиссии и её руководство будут работать на общественных началах, не получая за это зарплату.

Комиссия должна собираться не реже одного раза в квартал, её члены не имеют права прислать кого-то вместо себя, зато могут направить свои замечания письменно.

Это не первый шаг в борьбе с инфекциями. В сентябре премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года.

Как сообщал «Октагон», согласно документу, охват населения прививками должен составить не менее 95 процентов. Стратегия включает оптимизацию календаря прививок, стимулирование научных разработок, локализацию производства вакцин и другие меры.