Новости
11 ноября 14:34 Александр Воинков

Путин сообщил о создании нового пункта управления стратегическими ядерными силами

Путин подчеркнул, что оборудование, техника, связь системы управления ядерными силами должны быть современными, простыми и надёжными, как автомат Калашникова.Путин подчеркнул, что оборудование, техника, связь системы управления ядерными силами должны быть современными, простыми и надёжными, как автомат Калашникова.Фото: сайт Министерства обороны РФ

Президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны, федеральных ведомств и предприятий ОПК заявил, что в России завершается создание нового, исключительно защищённого пункта управления стратегическими ядерными силами.

Глава государства также сообщил о значительном расширении аналитических и оперативных возможностей систем управления.

«Как мне доложили, на завершающем этапе находится создание нового, обладающего практически абсолютной защитой пункта управления, в том числе стратегическими ядерными силами. Его запас прочности будет исключительно высоким».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Он отметил, что за последние годы было сделано очень много, чтобы все элементы управления поддерживались на самом высоком уровне. Сейчас все пункты управления позволяют в режиме реального времени получать всесторонние данные об обстановке и на основе этой информации оценивать ситуацию и принимать обоснованные решения.

Путин подчеркнул, что всё оборудование, техника, связь системы управления ядерными силами должны быть современными, простыми и надёжными, как автомат Калашникова. Они также должны последовательно и планово обновляться.

Как писал «Октагон», ранее глава государства заявил, что ядерная триада остаётся ключевой гарантией военной безопасности России. Учитывая военно-политические риски, президент заявил о намерении продолжать модернизацию стратегических ядерных сил. При этом страна не будет «втягиваться в изматывающую гонку вооружений».

Президент отметил, что в мире расшатывается система контроля над вооружёнными силами: Европа проигнорировала предложение о снижении военной активности в период пандемии коронавирусной инфекции, а в американской ядерной доктрине нет конкретики касательно возможности применения оружия.